白菜・葱・かぶ・ベーコンの中華風ミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(外側の大きい葉) 2枚
- 葱 1本
- かぶ 2個
- ブロックベーコン 80グラム
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜の株側は削ぎ切り、葉はざく切り、葱は斜めに、株は半月切り、ベーコンは5ミリ程の角切りにします。
- 2 鍋に白菜の株側とかぶ・葱の白い部位、水をひたひたに入れて沸騰するまで煮ます。
- 3 牛乳・鶏がらスープ・ベーコンを加え沸々するまで煮て、塩コショウで味を調え、白菜の葉と葱を足して一煮たちさせます。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dama_espresso2014/01/24 17:43ソーセージで代用しました!
美味しかったです!
ごちそうさまでした~(*^^*) -
an03212011/12/05 20:04ミルクスープ初めて作りましたが、簡単でおいしいですね。シメジも加えてみました♪温まりました~(*^^*)