生姜であったか★塩さばの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうが、にんじん、ピーマンは細切り。
長ねぎは、タテ半分に切って斜め薄切り。
えのきは、石突を取って半分の長さに切る。
椎茸は、薄切り。 -
2
フライパンに少量の油をひき、
ピーマン以外の材料を炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、
★を入れて煮立たせ、
ピーマンを加えてひと煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、和風あんの完成。 - 4 塩さばに、小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにクッキングシートを敷き、少量の油をひいて[4]をいれ、フタをして中強火で片面3分ずつ焼く。
- 6 皿に盛り、[3]をかけて完成。
きっかけ
魚でしっかり夕食メニュー。
おいしくなるコツ
塩さばは、味がしっかりついているので、和風あんは薄めの味付けです。 クッキングシートを敷けば、皮が剥がれにくくなります。
- レシピID:1140004346
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- 塩さばの和風あんかけ
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フタつきフライパンで、ふっくら仕上がります。