生姜であったか★塩さばの和風あんかけ レシピ・作り方

生姜であったか★塩さばの和風あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
dama_espresso
dama_espresso
魚と一緒に野菜を摂ろう!
フタつきフライパンで、ふっくら仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうが、にんじん、ピーマンは細切り。
    長ねぎは、タテ半分に切って斜め薄切り。
    えのきは、石突を取って半分の長さに切る。
    椎茸は、薄切り。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、
    ピーマン以外の材料を炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、
    ★を入れて煮立たせ、
    ピーマンを加えてひと煮立ち。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、和風あんの完成。
  4. 4 塩さばに、小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにクッキングシートを敷き、少量の油をひいて[4]をいれ、フタをして中強火で片面3分ずつ焼く。
  6. 6 皿に盛り、[3]をかけて完成。

きっかけ

魚でしっかり夕食メニュー。

おいしくなるコツ

塩さばは、味がしっかりついているので、和風あんは薄めの味付けです。 クッキングシートを敷けば、皮が剥がれにくくなります。

  • レシピID:1140004346
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
料理名
塩さばの和風あんかけ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/02/20 17:35
    生姜であったか★塩さばの和風あんかけ
    野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2018/02/01 17:59
    生姜であったか★塩さばの和風あんかけ
    野菜たっぷりで食べ応えがあって良かったです(^^)
  • LINママ
    LINママ
    2015/05/20 10:56
    生姜であったか★塩さばの和風あんかけ
    生姜がピリッと効いていて美味しかったです。
  • chob1129
    chob1129
    2015/01/26 11:08
    生姜であったか★塩さばの和風あんかけ
    魚と野菜が一緒に摂れる、バランスのいいレシピですね♪息子がすすんで野菜を食べてくれて嬉しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る