現在地
 > 
 > 

さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • まんば

    10枚

  • おわげ

    1/2

  • ちくわ

    1本

  • ★薄口醤油

    大2

  • ★ほんだし

    小1/2

  • キャノラー油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮
  • 100円以下

まんばは、さぬきの冬の定番のおかずです。ごはんの上にのせて食べるとそれはそれは美味しいです。子供も、ドンドン食べますよ。

作り方

  • 1

    まんばをきれいに、葉っぱ一枚一枚洗います。鍋にひたるくらい水を入れ湯がきます。くきにお箸を突きさし柔らかくなったら取り出します。

  • 2

    1を水に浸し、1晩おいておきます。その間紫色のアクが出るので、3回くらい水をかえます。

  • 3

    アクが取れたら、1.5㎝くらいに切り、良く絞ります。おわげも薄く切り、ちくわも輪切りにしておきます。

  • 4

    お鍋に、大さじ1の油を入れ、3を全部入れて炒めます。まんばがしんなりしたら、★を入れて味をつけます。

  • 5

    お皿に盛りつけて出来上がりです。
    まんばがあればなにもおかずはいらないと・・・・・。

きっかけ

近所の方からまんばを頂いたから。

おいしくなるコツ

お好みで豆腐を入れても美味しいです。出し汁は入れません、煮びたしになるのは好きじゃないので。

レシピID: 1140004032

公開日:2011.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2015.03.02

    人参もくわえて栄養満点!レシピありがとうございました(^-^)v

    こんにちは〜♪
    沢山のレシピから検索して 作っていただきありがとうございます。
    人参が入って栄養満点ですね!美味しそう〜
    承認遅くなりました レポ感謝です♡

    お返事を見る

  • 2012.04.19

    リピしてます♪♪たっぷり作って、お弁当にも入れました♪♪レシピありがとうございました♪

    Wリぴありがとね~
    うれしいわ~ホントに、お弁当に入れてもらえて感謝感激です。
    こちらこそありがとございました♪
    又いらしてね~待ってま~す。つくれぽありがと♪

    お返事を見る

  • 2011.12.14

    初まんば♪
    お豆腐も入れて優しい味になりました!

    色良く、美味しそうに出来ていますね。下手なおかずより、まんばが一番おいしいですよね。つくレポありがとさん♪携帯からの返信が凝固して返事が遅くなりました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2013.05.13 02:38

お気に入りに登録ありがとうございます。

関連情報

料理名
まんばのけんちゃん煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮のページ上部へ