さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まんばをきれいに、葉っぱ一枚一枚洗います。鍋にひたるくらい水を入れ湯がきます。くきにお箸を突きさし柔らかくなったら取り出します。
- 2 1を水に浸し、1晩おいておきます。その間紫色のアクが出るので、3回くらい水をかえます。
- 3 アクが取れたら、1.5㎝くらいに切り、良く絞ります。おわげも薄く切り、ちくわも輪切りにしておきます。
- 4 お鍋に、大さじ1の油を入れ、3を全部入れて炒めます。まんばがしんなりしたら、★を入れて味をつけます。
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5
お皿に盛りつけて出来上がりです。
まんばがあればなにもおかずはいらないと・・・・・。
きっかけ
近所の方からまんばを頂いたから。
おいしくなるコツ
お好みで豆腐を入れても美味しいです。出し汁は入れません、煮びたしになるのは好きじゃないので。
- レシピID:1140004032
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 高菜
- 料理名
- まんばのけんちゃん煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まるん05172015/03/02 18:36人参もくわえて栄養満点!レシピありがとうございました(^-^)v
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rain_rainbow2012/04/19 16:40リピしてます♪♪たっぷり作って、お弁当にも入れました♪♪レシピありがとうございました♪
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rain_rainbow2011/12/14 16:20初まんば♪
お豆腐も入れて優しい味になりました!
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.05.13 02:38
お気に入りに登録ありがとうございます。