さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮 レシピ・作り方

さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
まんばは、さぬきの冬の定番のおかずです。ごはんの上にのせて食べるとそれはそれは美味しいです。子供も、ドンドン食べますよ。

材料(4人分)

  • まんば 10枚
  • おわげ 1/2
  • ちくわ 1本
  • ★薄口醤油 大2
  • ★ほんだし 小1/2
  • キャノラー油 大1

作り方

  1. 1 まんばをきれいに、葉っぱ一枚一枚洗います。鍋にひたるくらい水を入れ湯がきます。くきにお箸を突きさし柔らかくなったら取り出します。
  2. 2 1を水に浸し、1晩おいておきます。その間紫色のアクが出るので、3回くらい水をかえます。
  3. 3 アクが取れたら、1.5㎝くらいに切り、良く絞ります。おわげも薄く切り、ちくわも輪切りにしておきます。
  4. 4 お鍋に、大さじ1の油を入れ、3を全部入れて炒めます。まんばがしんなりしたら、★を入れて味をつけます。
  5. 5 お皿に盛りつけて出来上がりです。
    まんばがあればなにもおかずはいらないと・・・・・。

きっかけ

近所の方からまんばを頂いたから。

おいしくなるコツ

お好みで豆腐を入れても美味しいです。出し汁は入れません、煮びたしになるのは好きじゃないので。

  • レシピID:1140004032
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
まんばのけんちゃん煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まるん0517
    まるん0517
    2015/03/02 18:36
    さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮
    人参もくわえて栄養満点!レシピありがとうございました(^-^)v
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/19 16:40
    さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮
    リピしてます♪♪たっぷり作って、お弁当にも入れました♪♪レシピありがとうございました♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2011/12/14 16:20
    さぬきの郷土料理まんばのけんちゃん煮
    初まんば♪
    お豆腐も入れて優しい味になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.05.13 02:38

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る