簡単♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

簡単♪鯛のあら炊き
  • 約15分
  • 300円前後
makotoo1253
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安価なのに、とても贅沢なお味に仕上がります

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • しょうが 1かけ
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 あらはうろこを取り、流水で汚れを落とす
  2. 2 熱湯をかけ、流水で残っているうろこをきれいに落とす。
  3. 3 鍋にあら、薄切りにしたしょうがを入れ、酒、砂糖を入れ水を入れる。(水の量は鯛が浸かるくらい)
    落し蓋をし、火にかけ、強めの中火で10分煮る。
  4. 4 醤油とみりんを入れ、さらに10分煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったらふたを外し、時折スプーンで煮汁をかけながら水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

実家の母に教わって作ってみました。

おいしくなるコツ

強火すぎると水分がなくなりそうな時に危ういので、程よく水分が飛んだところで火を止めてください。

  • レシピID:1140003839
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
簡単魚料理
料理名
鯛のあら炊き
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