簡単♪鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- しょうが 1かけ
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 あらはうろこを取り、流水で汚れを落とす
- 2 熱湯をかけ、流水で残っているうろこをきれいに落とす。
-
3
鍋にあら、薄切りにしたしょうがを入れ、酒、砂糖を入れ水を入れる。(水の量は鯛が浸かるくらい)
落し蓋をし、火にかけ、強めの中火で10分煮る。 - 4 醤油とみりんを入れ、さらに10分煮る。
- 5 煮汁が少なくなったらふたを外し、時折スプーンで煮汁をかけながら水分を飛ばして出来上がり。
きっかけ
実家の母に教わって作ってみました。
おいしくなるコツ
強火すぎると水分がなくなりそうな時に危ういので、程よく水分が飛んだところで火を止めてください。
- レシピID:1140003839
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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