むかごご飯 レシピ・作り方

むかごご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ようも*
ようも*
秋の味、むかごご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • むかご 100g
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • 昆布茶(ない場合は出し昆布5cmくらい) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米はといで、いつもどおりの水加減にしておきます。
  2. 2 塩・日本酒、昆布茶を入れて軽く混ぜた後(出し昆布の場合は上にのせます)、よく洗ったむかごを入れて、いつもどおり炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、むかごをつぶさないようにほっこりと混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

むかごがほっこりして、素朴な味です。

おいしくなるコツ

塩分を加えるためか、少し固めのご飯になります。やわらかいご飯がお好みでしたら、水加減をいつもより心地多め&調味料を入れる前に十分浸水しておいたほうがいいと思います。

  • レシピID:1140003824
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
むかごご飯
ようも*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2014/09/14 13:38
    むかごご飯
    素朴で美味しいむかごご飯、旬の味(^^♪残りのむかごはふかして藻塩でいただきました。ご馳走さま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る