むかごご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- むかご 100g
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 昆布茶(ない場合は出し昆布5cmくらい) ひとつまみ
作り方
- 1 白米はといで、いつもどおりの水加減にしておきます。
- 2 塩・日本酒、昆布茶を入れて軽く混ぜた後(出し昆布の場合は上にのせます)、よく洗ったむかごを入れて、いつもどおり炊飯します。
- 3 炊き上がったら、むかごをつぶさないようにほっこりと混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
むかごがほっこりして、素朴な味です。
おいしくなるコツ
塩分を加えるためか、少し固めのご飯になります。やわらかいご飯がお好みでしたら、水加減をいつもより心地多め&調味料を入れる前に十分浸水しておいたほうがいいと思います。
- レシピID:1140003824
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- むかごご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんちゃん02082014/09/14 13:38素朴で美味しいむかごご飯、旬の味(^^♪残りのむかごはふかして藻塩でいただきました。ご馳走さま!