我が家の抹茶シフォン レシピ・作り方

我が家の抹茶シフォン
ようも*
ようも*
底が17cmです。ベーキングパウダーを入れるので、夏でもふんわり膨らみます。(冬は不要)抹茶がたっぷりなので、苦いものが好きな人に。

材料(6~8人分)

  • 卵白 5個
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶 15g
  • 70ml
  • サラダ油 30ml

作り方

  1. 1 卵白、砂糖20gをツノのとんがりがしな~っとなるまで泡立てる。
  2. 2 卵黄をしっかりほぐし、砂糖40gを加えて少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に水・サラダ油を入れて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るいながら加える。
  4. 4 3に卵白を1/3くらい入れてしっかり混ぜ、残りの卵白も入れてふんわり混ぜる。
  5. 5 シフォン型に流し込み、オーブンで160度30分焼く。(ガスオーブンの場合)
  6. 6 焼きあがったら、ひっくり返して冷ます。型からはずして完成です。

きっかけ

抹茶シフォンが好きだけど、しっとりしたシフォンが食べたかったので工夫しました。

おいしくなるコツ

ふつうのシフォンよりも温度を低くして焼いてます。温度が低いと膨らみが弱いのですが、しっとりした焼き上がりにするためです。

  • レシピID:1140014613
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
我が家の抹茶シフォン
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