我が家の抹茶シフォン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白 5個
- 砂糖 20g
- 卵黄 4個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶 15g
- 水 70ml
- サラダ油 30ml
作り方
- 1 卵白、砂糖20gをツノのとんがりがしな~っとなるまで泡立てる。
- 2 卵黄をしっかりほぐし、砂糖40gを加えて少し白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2に水・サラダ油を入れて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るいながら加える。
- 4 3に卵白を1/3くらい入れてしっかり混ぜ、残りの卵白も入れてふんわり混ぜる。
- 5 シフォン型に流し込み、オーブンで160度30分焼く。(ガスオーブンの場合)
- 6 焼きあがったら、ひっくり返して冷ます。型からはずして完成です。
きっかけ
抹茶シフォンが好きだけど、しっとりしたシフォンが食べたかったので工夫しました。
おいしくなるコツ
ふつうのシフォンよりも温度を低くして焼いてます。温度が低いと膨らみが弱いのですが、しっとりした焼き上がりにするためです。
- レシピID:1140014613
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 我が家の抹茶シフォン
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