煮魚~キス~ レシピ・作り方

煮魚~キス~
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
大人なら骨まで食べれます!くせの少ない、おいしいお魚です。

材料(4人分)

  • キス 40匹
  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • かつおだし 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 お鍋にキスを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)をいれ、沸騰させる。
    アクがたくさんでてくるので、一度お湯を全部捨てる。
  3. 3 お鍋に、砂糖、しょうゆ、かつおだし、みりん、酢、塩、水を加える。
    アルミホイルを落としぶた変わりにかぶせ、沸騰してから20分程中火で煮る。

きっかけ

骨まで食べよう

おいしくなるコツ

少し酢を加えるのと、長めに煮ることで、骨まで食べれます。 (お子さんは骨は取り除いた方がいいです)

  • レシピID:1140003492
  • 公開日:2011/10/11

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煮魚 キス 煮物 魚料理
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煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/10/16 19:25
    煮魚~キス~
    作ってみました♪ 旦那が大好物で喜んでました~ 煮物も美味しいですね♪

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