節約☆ふわふわ甘辛つくね風 レシピ・作り方

節約☆ふわふわ甘辛つくね風
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
茄子とえのきでかさ増ししたヘルシーなのに甘辛大満足なつくね(風)です。
おつまみにもどうぞ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは粗みじんにし、水につけておく。
    ある程度アク抜きが出来たら、耐熱容器に入れ、蓋をし、2~3分チンする。
    冷めたらギュッと絞り水気をとる。
  2. 2 えのきは1cm程に切る。
  3. 3 ボウルに、すりおろした生姜、ひき肉、なす、えのき、マヨネーズ、塩コショウ、卵、パン粉を入れよく混ぜる。
  4. 4 粘り気が出るくらい十分に混ざったら、一口大に丸めていく。今回は26個出来ました!
    (崩れやすいので空気が入らないようキッチリ丸めて下さい)
  5. 5 フライパンに多めに油をしき、④のつくねを焼いていく。
    裏表焦げ目がつくように。崩れ易いのでスプーンでコロコロしながら焼くと良い。途中蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすい。
  6. 6 焼けたら、●の調味料を全てフライパンへ投入し、照りが出るまでコロコロと弱火でタレを絡ませる。
  7. 7 完成!

きっかけ

なすをどうにか消費したくて…

おいしくなるコツ

タレの砂糖の量はお好みで増減して下さい。 我が家は甘めの甘辛が好きなのでもっと入れます^^;

  • レシピID:1140003423
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね
ぴぐ
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つくったよレポート(1件)

  • Ran2468
    Ran2468
    2012/07/23 20:24
    節約☆ふわふわ甘辛つくね風
    豚の挽肉で作りました♪美味しかったです☆
    夏は茄子をもらう機会が多いのですが、いつも肉味噌炒めか麻婆茄子になっちゃうので、このレシピとっても良かったです♪

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