簡単美味!キャべタマスープ レシピ・作り方

簡単美味!キャべタマスープ
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
キャベツと卵だけのヘルシーだけどコクのあるスープ!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 4枚
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 キャベツは洗って食べやすい荒みじんに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1のキャベツを入れて混ぜてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2に水、酒、めんつゆ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、フタをして中火で煮ます。
  4. 4 3が沸騰したら火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れてトロミを出し、溶き卵を加えてざっくりと混ぜて蒸らします。
  5. 5 最後に塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

キャベツがたくさんあるので、おかずになるスープをつくる

おいしくなるコツ

2でキャベツをじっくり炒めてキャベツの甘味を出します。 4で溶き卵をざっくりと混ぜて蒸らすと大きめに固まります。

  • レシピID:1140003318
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 鶏がらスープ めんつゆ
料理名
キャべタマスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/09/28 18:24
    簡単美味!キャべタマスープ
    炒めるとウマイっすネ!
    今まで白菜ドボンと入れて春雨と…ワンパターン(^_^;)
    本日よりキャベツにします(^^)/宣言

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る