簡単美味!キャべタマスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って食べやすい荒みじんに切ります。
- 2 鍋にサラダ油、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら1のキャベツを入れて混ぜてしんなりするまで炒めます。
- 3 2に水、酒、めんつゆ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、フタをして中火で煮ます。
- 4 3が沸騰したら火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れてトロミを出し、溶き卵を加えてざっくりと混ぜて蒸らします。
- 5 最後に塩コショウで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
キャベツがたくさんあるので、おかずになるスープをつくる
おいしくなるコツ
2でキャベツをじっくり炒めてキャベツの甘味を出します。 4で溶き卵をざっくりと混ぜて蒸らすと大きめに固まります。
- レシピID:1140003318
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャべタマスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/09/28 18:24炒めるとウマイっすネ!
今まで白菜ドボンと入れて春雨と…ワンパターン(^_^;)
本日よりキャベツにします(^^)/宣言