ラザニア風『ナスのグラタン』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 合挽きミンチ 150g
- トマトホール缶 400g
- 塩 小さじ1
- ローリエの葉 1枚
- バター 25g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 250ml
- コンソメ・こしょう 各少々
- 茄子 3個
- 塩 少々
- オリーブ油 少々
- バジルの葉 適量
- とろけるチーズ 適量
- シュウマイの皮 10枚
作り方
- 1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを入れて良く炒めたら、ミンチを入れてしっかり炒める。
- 2 そこに、トマトホールを手で潰してから加えて強火で汁気がなくなるまで煮て、ローリエの葉を入れて、塩で味つけする。
- 3 別の鍋にバターと薄力粉を入れて、火にかけて良く馴染んだら、牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作って、コンソメ・こしょうで味つけする。
- 4 茄子をスライスして、天板に置いて、塩とオリーブ油を振りかけて、グリル又は、オーブンで、焼き目が付くまで焼く。
- 5 耐熱皿に油を塗って、トマトソース、茄子、シュウマイの皮、ホワイトソースのの順に2回入れて、最後にトマトソース、ホワイトソースを順に入れて、とろけるチーズをかける。
- 6 200度に予熱したオーブンに入れて、20分焼いて取り出し、バジルの葉を散らす。
きっかけ
田舎からたくさん茄子を頂いたけど、息子は茄子が苦手なので、グラタンにしたら食べるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子を焼く時、油を少し多めに振りかけてから焼く。シュウマイの皮は、余ったのがあったので使いましたが、入れなくても充分美味しいです。
- レシピID:1140003192
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのグラタン
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