ラザニア風『ナスのグラタン』 レシピ・作り方

ラザニア風『ナスのグラタン』
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
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2種類のソースを作るので、手間ですが、トマトソースとホワイトソースと茄子の組み合わせは、最高です。

材料(4人分)

  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • 合挽きミンチ 150g
  • トマトホール缶 400g
  • 小さじ1
  • ローリエの葉 1枚
  • バター 25g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 250ml
  • コンソメ・こしょう 各少々
  • 茄子 3個
  • 少々
  • オリーブ油 少々
  • バジルの葉 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • シュウマイの皮 10枚

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを入れて良く炒めたら、ミンチを入れてしっかり炒める。
  2. 2 そこに、トマトホールを手で潰してから加えて強火で汁気がなくなるまで煮て、ローリエの葉を入れて、塩で味つけする。
  3. 3 別の鍋にバターと薄力粉を入れて、火にかけて良く馴染んだら、牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作って、コンソメ・こしょうで味つけする。
  4. 4 茄子をスライスして、天板に置いて、塩とオリーブ油を振りかけて、グリル又は、オーブンで、焼き目が付くまで焼く。
  5. 5 耐熱皿に油を塗って、トマトソース、茄子、シュウマイの皮、ホワイトソースのの順に2回入れて、最後にトマトソース、ホワイトソースを順に入れて、とろけるチーズをかける。
  6. 6 200度に予熱したオーブンに入れて、20分焼いて取り出し、バジルの葉を散らす。

きっかけ

田舎からたくさん茄子を頂いたけど、息子は茄子が苦手なので、グラタンにしたら食べるかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子を焼く時、油を少し多めに振りかけてから焼く。シュウマイの皮は、余ったのがあったので使いましたが、入れなくても充分美味しいです。

  • レシピID:1140003192
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナスのグラタン トマトソース シュウマイの皮 ホワイトソース
料理名
ナスのグラタン
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