しょうがご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米をといで、ザルにあげて水切りしておきます。
-
2
油揚げは千切りした後、お湯をかけて油抜きを。
生姜は千切りにした後、さっと水に晒します。 -
3
出汁の用意をします。
もしこのような計量カップがあれば
まず1合の3/4まで水をいれ、残り1/3白だしを足します。
ない場合は上の分量で計量してください。 -
4
3の出汁に香り付け程度にしょうゆを数滴たらし
米、油揚げとあわせて炊きます。 -
5
炊き上がったら生姜をいれて、さっくり混ぜ合わせます。
数分蒸らしてできあがり。
きっかけ
とにかく生姜が好き!
おいしくなるコツ
生姜はえぐみのない新生姜の使用をお勧めします。 また最後の生姜を入れずに油揚げの炊き込みご飯でも美味しいです。 こぎつねご飯として生姜が苦手な方や、お子様も楽しめます。
- レシピID:1140003186
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンダン薫2013/03/26 17:35体調をくづしやすい時期に、しょうがご飯を作りたくて(^_^)レシピを拝見しました。さわやかな味わいで美味しかったです。ご馳走様でした。
ちなみに写真の赤いのは生姜ではありません。茗荷の梅酢漬けです。
おかずがなくても香の物だけで何杯もいけますよ☆