秋味つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ・レンコン・マイタケをみじん切りに。
- 2 材料全部をボールに入れて混ぜます。
- 3 少し大きめのピンポン玉くらいに丸めてから、1cmほどの厚みに平たくします。
-
4
油をひいて、熱したフライパンにいれ
中火で片面5~8分ほど。
狐色に焼き目がついたらひっくり返す。 -
5
表面に上がってくる肉汁が、透明になったら火が通った証拠。
出来上がりです。 -
6
分量外になりますが、なべに残った油にバターなどを足し
インゲンや茄子、または冷凍ポテトなどを炒め
軽く塩コショウすれば付け合せも簡単にできます。
きっかけ
きのこ苦手な子にきのこを食べてもらおうと
おいしくなるコツ
きのこやレンコンなど野菜のうまみで、そのままでも美味しくいただけますが 酢醤油で食べても美味しいよ。
- レシピID:1140003212
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 野菜入り鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません