秋味つくね レシピ・作り方

秋味つくね
  • 約30分
  • 500円前後
nanami4852
nanami4852
マイタケだけじゃなく、他のきのこでももちろんOK。

材料(2人分)

  • 鶏モモひき肉 180g
  • たまねぎ 1/4個
  • れんこん 40g
  • マイタケ 30g
  • 卵黄 1/2個
  • ショウガすりおろし 小さじ1/4
  • 3つまみ程
  • コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎ・レンコン・マイタケをみじん切りに。
  2. 2 材料全部をボールに入れて混ぜます。
  3. 3 少し大きめのピンポン玉くらいに丸めてから、1cmほどの厚みに平たくします。
  4. 4 油をひいて、熱したフライパンにいれ
    中火で片面5~8分ほど。
    狐色に焼き目がついたらひっくり返す。
  5. 5 表面に上がってくる肉汁が、透明になったら火が通った証拠。
    出来上がりです。
  6. 6 分量外になりますが、なべに残った油にバターなどを足し
    インゲンや茄子、または冷凍ポテトなどを炒め
    軽く塩コショウすれば付け合せも簡単にできます。

きっかけ

きのこ苦手な子にきのこを食べてもらおうと

おいしくなるコツ

きのこやレンコンなど野菜のうまみで、そのままでも美味しくいただけますが 酢醤油で食べても美味しいよ。

  • レシピID:1140003212
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
野菜入り鶏つくね
nanami4852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る