ピーマンがアクセント!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

ピーマンがアクセント!かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
定番の煮つけですが、ピーマンを入れると少し苦みも入って新鮮♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネを取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋にかぼちゃ、玉ねぎを入れ、ひたひた位に水をいれ、煮る。
    沸騰したら、ミンチを加えさらに煮る。
    アクがでてくるのでよくすくっておく。
  3. 3 砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、みりんで味付けしてから、最後にピーマンを入れ、5分程煮て、火を止める。
  4. 4 火を止めてから30分以上放置しておく。
    熱が冷めていく段階で味が染み込んでいきます。

きっかけ

ピーマンで甘い煮物にアクセント!

おいしくなるコツ

かぼちゃは予熱でやわらかくなります。煮過ぎるとくずれやすいです。

  • レシピID:1140003093
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
ぺるく〜ろ
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