梅の酸味がgood★かぶとチキンの梅マヨサラダ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぶはよく洗ったら、葉と実を切り分けます。
葉はそのまま、実は縦に5~6mmほどの厚さにスライスします。 -
2
茹で鶏を作ります。
ムネ肉は水から☆の材料と一緒に茹でます。沸騰して3~4分で裏に返しさらに3~4分、8割くらいの茹で加減で、一度鍋から出します。 -
3
2.の鍋にかぶの実だけ入れて火にかけます。再沸騰したら葉も加え、さらに1分ほど加熱して火を止めてから取り出します。
葉は3cmほどに切り、実と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
鍋に2.で一度取り出しておいたムネ肉を戻し、鍋にフタをします。(余熱で火を通すため)
粗熱がとれたら、鍋のまま冷蔵庫で冷やします。こうすることで味が染み、しっとり仕上がります。 -
5
★急いで作りたい場合
粗熱さえ取れれば火は通るので、ここで薄くスライスしてからかぶと一緒に冷やせば、かなり早く冷えます♪ -
6
1時間くらいで材料がよく冷えたら、梅を包丁で叩き、ボウルでマヨネーズとよく混ぜ、薄くスライスした鶏とかぶと葉を和えます。
最後に塩で味を調えたら完成です♪
きっかけ
かぶと梅の組み合わせが好きなのですが、もう少しボリュームのあるサラダにしたくて、 ささみ梅をヒントに鶏肉を合わせてみました。
おいしくなるコツ
このサラダは、こちらの茹で鶏のアレンジレシピです。 http://goo.gl/ZS3BK 作り置きしてあれば、鶏と一緒に保存してあった汁でかぶを茹でて、鶏肉と和えるだけの簡単サラダになりますので、ぜひ参考にしてみて下さい♪
- レシピID:1140002885
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- マヨサラダ、サラダ、チキンサラダ
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