梅の酸味がgood★かぶとチキンの梅マヨサラダ。 レシピ・作り方

梅の酸味がgood★かぶとチキンの梅マヨサラダ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
かぶと茹で鶏の梅マヨサラダですが、一緒に茹でて、茹で汁ごと冷蔵庫で冷やすことで味が染みて、かぶも鶏もグッとおいしくなります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶはよく洗ったら、葉と実を切り分けます。

    葉はそのまま、実は縦に5~6mmほどの厚さにスライスします。
  2. 2 茹で鶏を作ります。

    ムネ肉は水から☆の材料と一緒に茹でます。沸騰して3~4分で裏に返しさらに3~4分、8割くらいの茹で加減で、一度鍋から出します。
  3. 3 2.の鍋にかぶの実だけ入れて火にかけます。再沸騰したら葉も加え、さらに1分ほど加熱して火を止めてから取り出します。

    葉は3cmほどに切り、実と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 鍋に2.で一度取り出しておいたムネ肉を戻し、鍋にフタをします。(余熱で火を通すため)

    粗熱がとれたら、鍋のまま冷蔵庫で冷やします。こうすることで味が染み、しっとり仕上がります。
  5. 5 ★急いで作りたい場合

    粗熱さえ取れれば火は通るので、ここで薄くスライスしてからかぶと一緒に冷やせば、かなり早く冷えます♪
  6. 6 1時間くらいで材料がよく冷えたら、梅を包丁で叩き、ボウルでマヨネーズとよく混ぜ、薄くスライスした鶏とかぶと葉を和えます。

    最後に塩で味を調えたら完成です♪

きっかけ

かぶと梅の組み合わせが好きなのですが、もう少しボリュームのあるサラダにしたくて、 ささみ梅をヒントに鶏肉を合わせてみました。

おいしくなるコツ

このサラダは、こちらの茹で鶏のアレンジレシピです。 http://goo.gl/ZS3BK 作り置きしてあれば、鶏と一緒に保存してあった汁でかぶを茹でて、鶏肉と和えるだけの簡単サラダになりますので、ぜひ参考にしてみて下さい♪

  • レシピID:1140002885
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ サラダ マヨネーズ
料理名
マヨサラダ、サラダ、チキンサラダ
さくらまこ。
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