再利用!だしを取ったかつお節de佃煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- だしを取ってしぼったかつおぶし 50g
- みりん 大2
- 砂糖 大1〜2
- 醤油 大2.5
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
かつおぶしをフライパンへ入れます。
軽くほぐしてから砂糖・みりん・醤油を入れて火をつけます。やや弱火です。 -
2
しっとりの状態からやや水分が抜ける頃まで混ぜつづけます。
その後火を止めてごまを入れたら完成です!
おにぎりやおつまみ、パスタなどお好きに召し上がれ(^O^) - 3 だしを取り終えたこんぶも千切りにして一緒に煮たのもおいしいです。和風パスタに入れたら大好評でした。誰もだしガラとは気づきません(笑)
きっかけ
母親がダシを取った後のかつお節を投げていることが判明!! こりゃイカンもったいないと思い作りました。 最近は母親も投げずにとっておくようになりましたよ。
おいしくなるコツ
弱火でやると焦げにくいです。混ぜ続けることがポイント! 醤油が足りない場合は少しずつ足してください。
- レシピID:1140002874
- 公開日:2011/08/12
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- カテゴリ
- 佃煮
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kaeru11142012/10/19 21:48とっても美味しいです!野菜に和えたり大活躍です!!
(^ー^)