ダシは溶くだけ、高菜はのせるだけ★高菜そうめん。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
1/2カップの水にカツオだしの素を入れ、かき混ぜて溶かします。溶けたら氷を3~4コ入れて、1カップになるように水を足します。
高菜漬の塩加減を味見して、必要であれば塩を入れます。 -
2
高菜漬はそのまま使います。(もし千切りになっていなければ、切って下さい。)
万能ねぎは輪切りにします。
素麺は時間通り茹で、流水でしっかりしめて下さい。 -
3
ざるでよく水気を切った素麺を器に盛り、1.のつゆを入れます。
薬味のねぎ、ごま、さらにごま油と、お好みでラー油を数滴たらせば、完成です♪
きっかけ
高菜そうめん
おいしくなるコツ
コツらしいコツもないくらい簡単です♪ 高菜漬けは細かく切りたくなりますが、素麺と一緒にすすれるので千切りがベスト! つゆをキーンと冷やして召し上がって下さい!
- レシピID:1140002826
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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