しめ鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめ鯖(3枚おろしの形で1枚入りのもの) 1パック
- ご飯 1合
- 寿司酢 大さじ2~3
- 練りわさび (お好みで) 適量
作り方
- 1 しめ鯖は斜めに削ぎ切りしておきます。写真では1枚で10切れ作りました。
- 2 ご飯に寿司酢をまぜて、人肌くらいの温度になるまで冷ましておきます。
- 3 握りずしを作る要領で、ご飯を握って、練りわさびをつけ、しめ鯖をのせて出来上がり。
きっかけ
しめ鯖だと気兼ねなく気軽に寿司が作れます。
おいしくなるコツ
練りわさびは、すりおろしたショウガに替えてもおいしくできます。手軽に気軽にできる割に、おいしくってちょっと贅沢な気分になれます。
- レシピID:1140002638
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- しめ鯖寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません