現在地

フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

  • 完熟梅

    1キロ

  • 黒糖

    400グラム

  • 氷砂糖

    600グラム

  • ホワイトリカー

    1.8リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒
  • 3,000円前後

完熟梅で作る梅酒は酸味がすくなく、フルーティで飲みやすく、実がふっくらおいしいそうです。今年初挑戦!

作り方

  • 1

    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。

  • 2

    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。

  • 3

    保存容器に梅、氷砂糖を順に重なるようにいれていく。上に黒糖をいれる。

  • 4

    最後にホワイトリカーを注ぎ入れる。

  • 5

    2~3日は梅から少し白い泡がでますが、1週間弱できえます。冷暗所で保存してください。氷砂糖が溶けやすいよう、たまに軽く瓶をゆすってください。

  • 6

    3か月すぎから飲めます。
    梅の実は1年でとりだしてください。

きっかけ

チョーヤのとろける梅酒風に

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖全量の3から4割がベストらしいです。

レシピID: 1140002542

公開日:2011.06.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • u-co0

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅酒
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒のページ上部へ