フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒 レシピ・作り方

フルーティ♪完熟南高梅で作る!とろける黒糖梅酒
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
完熟梅で作る梅酒は酸味がすくなく、フルーティで飲みやすく、実がふっくらおいしいそうです。今年初挑戦!

材料(1瓶人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 黒糖 400グラム
  • 氷砂糖 600グラム
  • ホワイトリカー 1.8リットル

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3 保存容器に梅、氷砂糖を順に重なるようにいれていく。上に黒糖をいれる。
  4. 4 最後にホワイトリカーを注ぎ入れる。
  5. 5 2~3日は梅から少し白い泡がでますが、1週間弱できえます。冷暗所で保存してください。氷砂糖が溶けやすいよう、たまに軽く瓶をゆすってください。
  6. 6 3か月すぎから飲めます。
    梅の実は1年でとりだしてください。

きっかけ

チョーヤのとろける梅酒風に

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖全量の3から4割がベストらしいです。

  • レシピID:1140002542
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅酒焼酎健康酒
関連キーワード
梅2011 梅酒 黒糖梅酒 とろける梅酒
料理名
梅酒
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る