フランス風ねぎとチーズのキッシュ レシピ・作り方

フランス風ねぎとチーズのキッシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
フランスでは、白ねぎよりももっと太いリークという野菜を使います。
ワインのおつまみに最適です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 A 120g
  • 無塩バター A(1cm角に切る) 60g
  • 塩 A 小さじ1/2
  • 水 A 大さじ2
  • 無塩バター 大さじ1
  • 白ねぎ(幅1cmの輪切りにする) 1本
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • チーズ(細切り) 100g
  • 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにAの材料をすべて入れて、ひとかたまりになったら、取り出し少し休ませる。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、白ねぎがしんなりするまで炒めたら、薄力粉を振り入れなじんだら、牛乳を加えとろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味付けして、火を止める。
  3. 3 1を麺棒で伸ばしてタルト皿に入れて、表面をフォークで穴をあける。
  4. 4 2にチーズと卵を加えて混ぜて、3に流し込む。
  5. 5 190℃に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。

きっかけ

お友達の家に1品持っていくのにワインに合うものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

バターはよく冷やしておくこと。

  • レシピID:1140002403
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
フランス キッシュ ワインに合う 人気のおかず
料理名
ねぎとチーズのキッシュ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る