❤春色グラタン❤ レシピ・作り方

❤春色グラタン❤
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
新玉ねぎと新キャベツの甘みが、ホワイトソースの中で際立ちます!
マヨネーズのカリカリお焦げもおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯をわかし、マカロニをゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ、水切りしておく。
  2. 2 フライパンにバターを10グラム分ほどひき、千切りにした玉ねぎとキャベツ、一口大に切った豚肉を炒める。
    塩コショウで軽く味付けする。
  3. 3 2のフライパンに炒めた具材を残したまま、ホワイトソースも同じフライパンで作る。
    手順は4に記載
  4. 4 炒めた具材をフライパンの淵によける(ドーナツ状にし、中央を空ける)
    空いた部分にバター50グラムを溶かす。火は弱火にしておく。
  5. 5 バターの溶けた部分に、小麦粉を加え混ぜる。小麦粉とバターがなじんだら、牛乳を少しずつ加えながら、炒めた具材も含めた全体を混ぜ、具入りホワートソースを作る。
    塩コショウで味付する
  6. 6 お皿に1を敷き、上から5をのせて、上にパン粉少々をふりかけ、マヨネーズをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

春野菜を使って

おいしくなるコツ

玉ねぎ等の炒めた具材と一緒にホワイトソースを作ることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。

  • レシピID:1140002278
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
グラタン 春野菜 マカロニグラタン ホワイトソース
料理名
グラタン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る