❤春色グラタン❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯をわかし、マカロニをゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ、水切りしておく。
-
2
フライパンにバターを10グラム分ほどひき、千切りにした玉ねぎとキャベツ、一口大に切った豚肉を炒める。
塩コショウで軽く味付けする。 -
3
2のフライパンに炒めた具材を残したまま、ホワイトソースも同じフライパンで作る。
手順は4に記載 -
4
炒めた具材をフライパンの淵によける(ドーナツ状にし、中央を空ける)
空いた部分にバター50グラムを溶かす。火は弱火にしておく。 -
5
バターの溶けた部分に、小麦粉を加え混ぜる。小麦粉とバターがなじんだら、牛乳を少しずつ加えながら、炒めた具材も含めた全体を混ぜ、具入りホワートソースを作る。
塩コショウで味付する - 6 お皿に1を敷き、上から5をのせて、上にパン粉少々をふりかけ、マヨネーズをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
春野菜を使って
おいしくなるコツ
玉ねぎ等の炒めた具材と一緒にホワイトソースを作ることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。
- レシピID:1140002278
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズのカリカリお焦げもおいしい!