すっぱさっぱりそうめんタレ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
そうめんをゆでている間につくりましょう。
オクラはそうめんと一緒に軽くゆでてきざみます。
(細かいほうがからみやすいです) -
2
なめこも汚れをとったらさっとそうめんをゆでているところにくぐらせます。
めかぶはパックものならそのまま。めかぶそのものであれば、さっとゆがいてできざみます。 - 3 ねぎもきざんで準備ができたらそば猪口にレモンと醤油をいれ、残りの具材もいれてよくまぜます。(具材が多いのでかなりごてっとしてるかもしれません)
きっかけ
子どもの頃からうちのそうめんタレはこれでした。これに元気がつくぬるぬるをまぜて夏も元気に乗り切るメニューです。
おいしくなるコツ
レモン汁としょうゆはお好みでバランスを変えてください。すっぱすぎるのがダメな方はレモン汁を減らしてください。 食べる時は最初のうちはおそうめんをたっぷりつけないこと。だんだん食べながら薄まっていきます。
- レシピID:1140002210
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- そうめんタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません