美味!親子豆腐丼 レシピ・作り方

美味!親子豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
親子と豆腐を美味しく合わせて煮上げました。繊細な美味に箸が進みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で表面を茹で、ザルにとります。
  2. 2 小鍋に水、くし切りにしたタマネギ、酒、みりんを入れて煮ます。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、1の鶏肉、めんつゆ、砂糖、しょうゆを加え、フタをして煮ます。
  4. 4 全体が煮えてきたら、たべやすくカットした豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、溶いた卵を半分流し入れ、フタをして半熟になるまで煮て、残りの卵を入れてフタをし火を止めて蒸らします。
  5. 5 どんぶりにごはんをよそい、4の親子豆腐煮をすくい入れてのせ出来上がりです。

きっかけ

親子に豆腐をえれてみました。

おいしくなるコツ

タマネギは最初にお好みの硬さになるまで煮て、おいしく仕上げましょう。 豆腐と卵は煮すぎないようにして、ささっとマイルドに仕上げます。

  • レシピID:1140001544
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 タマネギ 豆腐
料理名
親子豆腐丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る