美味!親子豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で表面を茹で、ザルにとります。
- 2 小鍋に水、くし切りにしたタマネギ、酒、みりんを入れて煮ます。
- 3 タマネギがしんなりしたら、1の鶏肉、めんつゆ、砂糖、しょうゆを加え、フタをして煮ます。
- 4 全体が煮えてきたら、たべやすくカットした豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、溶いた卵を半分流し入れ、フタをして半熟になるまで煮て、残りの卵を入れてフタをし火を止めて蒸らします。
- 5 どんぶりにごはんをよそい、4の親子豆腐煮をすくい入れてのせ出来上がりです。
きっかけ
親子に豆腐をえれてみました。
おいしくなるコツ
タマネギは最初にお好みの硬さになるまで煮て、おいしく仕上げましょう。 豆腐と卵は煮すぎないようにして、ささっとマイルドに仕上げます。
- レシピID:1140001544
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません