炊飯器で作る大根とさつまいものごった煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
下処理:
熱湯に食べやすくちぎったこんにゃくを入れて茹で、お湯をこぼして乾煎りにします。 - 2 1の鍋に食べやすくカットした、大根、さつまいも、タマネギ、長ネギ、ベーコン、ちくわ、水で戻したスライスにんにく、タカの爪輪切り、酒、みりん、しょうゆを加えて、軽く炒めます。
- 3 さっと全体を炒めたら、炊飯釜に流し入れ、水を加えて炊飯調理同様セットし加熱します。
-
4
出来上がり後、蒸らして混ぜていただきます。
そのまま冷ましても味が滲みておいしいです。
きっかけ
大根とさつまいもがたくさんあるので、いろいろ入れてごった煮をつくる
おいしくなるコツ
2で炒めるときに、お好みでゴマ油を足してコクをプラスしてもおいしいです。 ごった煮の具材はおでんと同じで、味を吸う物と味を出す物を組み合わせましょう。
- レシピID:1140001519
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とさつまいものごった煮
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