炊飯器で作る大根とさつまいものごった煮 レシピ・作り方

炊飯器で作る大根とさつまいものごった煮
  • 約1時間
  • 300円前後
れんど
れんど
よく味の滲みる大根と甘いさつまいもを使って、ベーコン、ちくわ等で味わい深く炊き上げました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 下処理:
    熱湯に食べやすくちぎったこんにゃくを入れて茹で、お湯をこぼして乾煎りにします。
  2. 2 1の鍋に食べやすくカットした、大根、さつまいも、タマネギ、長ネギ、ベーコン、ちくわ、水で戻したスライスにんにく、タカの爪輪切り、酒、みりん、しょうゆを加えて、軽く炒めます。
  3. 3 さっと全体を炒めたら、炊飯釜に流し入れ、水を加えて炊飯調理同様セットし加熱します。
  4. 4 出来上がり後、蒸らして混ぜていただきます。
    そのまま冷ましても味が滲みておいしいです。

きっかけ

大根とさつまいもがたくさんあるので、いろいろ入れてごった煮をつくる

おいしくなるコツ

2で炒めるときに、お好みでゴマ油を足してコクをプラスしてもおいしいです。 ごった煮の具材はおでんと同じで、味を吸う物と味を出す物を組み合わせましょう。

  • レシピID:1140001519
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
大根
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お弁当2011 さつまいも ベーコン 大根
料理名
大根とさつまいものごった煮
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