ピクニックに持っていこう!フォカッチャ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに生地の材料をいれ、はじめ、少し大きめのスプーンで混ぜ、塊になったら、取り出して、5~10分なめらかになるまで、こねる。
- 2 生地をボールにもどし、ビニール袋などで覆って、あたたかい場所に置いて、2倍になるまで、一次発酵する。
- 3 ガス抜きをして、こね直し20分休ませる。
- 4 クッキングペーパーの上で、生地を1.5cmの厚さにのばし、クッキングペーパーごと天板に移して、生地にぴったりとラップをして、あたたかい場所で2次発酵する。
- 5 ラップをはずし、オレンジの皮、黒オリーブ、ローズマリーをバランスよく置き、指でくぼみをつけて、オリーブオイル、荒塩をふりかける。
-
6
220度に予熱したオーブンで、約25分焼く。
最初の5分間に2回、霧吹きで水を吹きかける。
きっかけ
花見に赤ワインによく合うつまみを持って行こうと思い、”フォカッチャ”を作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が乾燥しないように常に気をつけましょう。 パルメザンチーズをトッピングしてもおいしいですよ。
- レシピID:1140001487
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月3日に、
豪Yukarinさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪