やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮 レシピ・作り方

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れんど
繊細な味わいの白菜とお揚げをじっくり煮込んで、小海老の風味で炊き上げました。
やさしい味わいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜1/2カット
15cm
油揚げ
2枚
乾燥小海老
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    下準備:
    白菜は食べやすいよう2cm幅でカットしさっと水洗いします。
    お揚げは湯通しして油抜きし、味が滲みやすくします。
  2. 2
    土鍋に1のお揚げ、白菜、水で戻した小海老、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えてフタをし、弱火でじっくり炊き上げます。
  3. 3
    焦げない様に時々かき混ぜ、白菜から汁が出て全体が煮えて馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、お水は少なめでOKです。 汁を煮詰めたくらいが小海老の味わいが引き立ちます。 桜海老があれば、なおいいですねぇw

きっかけ

やさしい味わいの白菜とお揚げを小海老で風味よく炊き上げました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 お揚げ 小海老 桜海老
料理名
白菜とお揚げの小海老風味煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2020/01/09 23:03
昼ごはんに作りました★ 鍋を使って作ったので白菜を大量に投入でき、ヘルシーメニューになりました★★★ 寒い時に食べると心身ともに温まりますね^_^
タクランナー
心身ともに暖まるつくレポありがとうございます❣
2012/01/17 23:36
れんどさん~こんばんは^^ 大きな桜エビを入れて作ったよ♪ 桜エビの風味や味が出てこれとっても美味しかったからこのレシピ気にいったよ~ ご馳走さまでした♪
momotarou1234
momoさん、つくレポありがとぉ~♪ そぉコレ、エビの風味が全体に滲みて美味しいよねぇw 大きな桜エビだとなおさらいい味出てそぉ~w 食べた~ぃ♪

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