やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮 レシピ・作り方

やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
繊細な味わいの白菜とお揚げをじっくり煮込んで、小海老の風味で炊き上げました。
やさしい味わいです。

材料(3人分)

  • 白菜1/2カット 15cm
  • 油揚げ 2枚
  • 乾燥小海老 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 下準備:
    白菜は食べやすいよう2cm幅でカットしさっと水洗いします。
    お揚げは湯通しして油抜きし、味が滲みやすくします。
  2. 2 土鍋に1のお揚げ、白菜、水で戻した小海老、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えてフタをし、弱火でじっくり炊き上げます。
  3. 3 焦げない様に時々かき混ぜ、白菜から汁が出て全体が煮えて馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

やさしい味わいの白菜とお揚げを小海老で風味よく炊き上げました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、お水は少なめでOKです。 汁を煮詰めたくらいが小海老の味わいが引き立ちます。 桜海老があれば、なおいいですねぇw

  • レシピID:1140001330
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 お揚げ 小海老 桜海老
料理名
白菜とお揚げの小海老風味煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2020/01/09 23:03
    やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮
    昼ごはんに作りました★
    鍋を使って作ったので白菜を大量に投入でき、ヘルシーメニューになりました★★★
    寒い時に食べると心身ともに温まりますね^_^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/01/17 23:36
    やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮
    れんどさん~こんばんは^^
    大きな桜エビを入れて作ったよ♪
    桜エビの風味や味が出てこれとっても美味しかったからこのレシピ気にいったよ~
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る