現在地
野菜  > 
白菜  > 

やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白菜1/2カット

    15cm

  • 油揚げ

    2枚

  • 乾燥小海老

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮
  • 100円以下

繊細な味わいの白菜とお揚げをじっくり煮込んで、小海老の風味で炊き上げました。
やさしい味わいです。

作り方

  • 1

    下準備:
    白菜は食べやすいよう2cm幅でカットしさっと水洗いします。
    お揚げは湯通しして油抜きし、味が滲みやすくします。

  • 2

    土鍋に1のお揚げ、白菜、水で戻した小海老、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えてフタをし、弱火でじっくり炊き上げます。

  • 3

    焦げない様に時々かき混ぜ、白菜から汁が出て全体が煮えて馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

やさしい味わいの白菜とお揚げを小海老で風味よく炊き上げました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、お水は少なめでOKです。
汁を煮詰めたくらいが小海老の味わいが引き立ちます。
桜海老があれば、なおいいですねぇw

レシピID: 1140001330

公開日:2011.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • タクランナー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.09

    昼ごはんに作りました★
    鍋を使って作ったので白菜を大量に投入でき、ヘルシーメニューになりました★★★
    寒い時に食べると心身ともに温まりますね^_^

    心身ともに暖まるつくレポありがとうございます❣

    お返事を見る

  • 2012.01.17

    れんどさん~こんばんは^^
    大きな桜エビを入れて作ったよ♪
    桜エビの風味や味が出てこれとっても美味しかったからこのレシピ気にいったよ~
    ご馳走さまでした♪

    momoさん、つくレポありがとぉ~♪
    そぉコレ、エビの風味が全体に滲みて美味しいよねぇw
    大きな桜エビだとなおさらいい味出てそぉ~w 食べた~ぃ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とお揚げの小海老風味煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜お揚げ小海老桜海老

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮のページ上部へ