やさしい味!白菜とお揚げの小海老風味煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
下準備:
白菜は食べやすいよう2cm幅でカットしさっと水洗いします。
お揚げは湯通しして油抜きし、味が滲みやすくします。 - 2 土鍋に1のお揚げ、白菜、水で戻した小海老、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、砂糖を加えてフタをし、弱火でじっくり炊き上げます。
- 3 焦げない様に時々かき混ぜ、白菜から汁が出て全体が煮えて馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
やさしい味わいの白菜とお揚げを小海老で風味よく炊き上げました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、お水は少なめでOKです。 汁を煮詰めたくらいが小海老の味わいが引き立ちます。 桜海老があれば、なおいいですねぇw
- レシピID:1140001330
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とお揚げの小海老風味煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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タクランナー2020/01/09 23:03昼ごはんに作りました★
鍋を使って作ったので白菜を大量に投入でき、ヘルシーメニューになりました★★★
寒い時に食べると心身ともに温まりますね^_^ -
momotarou12342012/01/17 23:36れんどさん~こんばんは^^
大きな桜エビを入れて作ったよ♪
桜エビの風味や味が出てこれとっても美味しかったからこのレシピ気にいったよ~
ご馳走さまでした♪
やさしい味わいです。