簡単!手間ナシ炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- さつまあげ(野菜入) 1パック
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど) 50g
作り方
- 1 米をといで、20分くらいザルにあげる。
- 2 さつまあげを薄切りにし、細かく刻む。
-
3
きのこ類を食べやすい大きさに切る。
(余りものがあれば入れる程度でOK)
しいたけ⇒薄切り
しめじ⇒ほぐす程度
えのき⇒2~3cmに切る - 4 米を炊飯器に入れ、通常通り水を入れる。
- 5 2,3の材料を4に入れ、しょうゆ、みりんを加え、白米をたく時と同じように、炊飯ボタンを押す。
- 6 炊き上がり。
きっかけ
スーパーで見つけた「野菜入りさつまあげ」。 人参、ごぼう、各種野菜が入って、油揚げ代わりのさつまあげのだし。 これひとつで、炊き込みご飯の食材全部が手に入る! レトルトじゃない。食材を余らせず、手間もかけない、家庭の味完成★
おいしくなるコツ
余りもののきのこ類を入れると風味UP!! だし昆布ひとかけ入れても、さらにおいしくなります。 昆布茶やしいたけ茶でダシ感UPもオススメです。
- レシピID:1140001095
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青芝日記2012/02/27 18:50彩りに人参を入れてみました。とっても簡単に作れました~美味しかったです