ヘルシーきのこと白菜のしらたき鍋 レシピ・作り方

ヘルシーきのこと白菜のしらたき鍋
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
ヘルシーなしらたきをきのこと白菜のお出汁でじっくりと煮込んだ、やさしいお味のおいしい鍋です。

材料(2~3人分)

  • しめじ 1房
  • なめたけ 大さじ3
  • 白菜1/4カット 8cm
  • 油揚げ 1枚
  • しらたき 150g
  • 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ2
  • 塩昆布 2つまみ
  • 80cc

作り方

  1. 1 しめじ、白菜は食べやすいサイズにカットして、さっと水洗いします。
  2. 2 しらたきはさっとゆがいて下茹でします。
    油揚げは同様にさっとゆがいて油抜きし、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 土鍋に水、酒、めんつゆ、みりん、なめたけ、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、2のしらたき、油揚げ、1の白菜、しめじを盛り付け、フタをして強火で1分加熱し、弱火にして煮込みます。
  4. 4 5分置きに、焦げ付かないようにフタを開けて鍋の具材をずらし、動かしながら全体が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 白菜から水分が出るので、最初の汁は少なめでも、出来上がりは汁に漬かるまでになります。
  6. 6 弱火でじっくり煮込むことで、きのこと野菜の旨味がよく出て、しらたきもおいしく仕上がります。

きっかけ

しらたきを使ったヘルシーだけどおいしぃお鍋を!

おいしくなるコツ

きのこは複数種加えることで、味がより深くなります。 具材、味付けは、お好みでアレンジを。

  • レシピID:1140001006
  • 公開日:2011/02/15
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しょうが2011 しめじ なめたけ 白菜
料理名
きのこと白菜のしらたき鍋
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