ヘルシーきのこと白菜のしらたき鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじ、白菜は食べやすいサイズにカットして、さっと水洗いします。
-
2
しらたきはさっとゆがいて下茹でします。
油揚げは同様にさっとゆがいて油抜きし、食べやすい大きさにカットします。 - 3 土鍋に水、酒、めんつゆ、みりん、なめたけ、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、2のしらたき、油揚げ、1の白菜、しめじを盛り付け、フタをして強火で1分加熱し、弱火にして煮込みます。
- 4 5分置きに、焦げ付かないようにフタを開けて鍋の具材をずらし、動かしながら全体が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 白菜から水分が出るので、最初の汁は少なめでも、出来上がりは汁に漬かるまでになります。
- 6 弱火でじっくり煮込むことで、きのこと野菜の旨味がよく出て、しらたきもおいしく仕上がります。
きっかけ
しらたきを使ったヘルシーだけどおいしぃお鍋を!
おいしくなるコツ
きのこは複数種加えることで、味がより深くなります。 具材、味付けは、お好みでアレンジを。
- レシピID:1140001006
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- きのこと白菜のしらたき鍋
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✻すずみ✻2021/02/05 21:48参考にさせていただきました!