肉系鍋にぴったり★ポン酢ベースのピリ辛鍋のタレ。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ポン酢 大6
- しょうゆ 大1
- コチュジャン 小1
- おろしにんにく 小1(2カケ)
- わさび 小1
- ごま油 大1
- コチュカル細挽(韓国産粉唐辛子) 大1
- ※豆板醤(コチュカルがなければ) 小1
- 玉ねぎ、ねぎ、ニラなど薬味野菜 少々
作り方
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1
タレは材料を混ぜ合わせれば完成です!
コチュジャンとわさびが溶けにくいので、ポン酢大2ほどで先に溶いておくといいですよ。
お鍋のとり皿に入れて、つけダレとして使って下さいね。 -
2
●鍋の具材●
鍋は特に出汁は使いません。韓国では、鳥を丸ごと一羽使う料理ですが、うちでは、
鶏手羽元/豚肉/ねぎ/じゃが芋/白菜
など。
手羽元は30分位下茹でしています。 -
3
「コチュジャンに唐辛子にワサビまで?!」
と驚かれるかもしれませんが、不思議と激辛じゃないんですよ。韓国のピリ辛水炊き鍋、タッカンマリのタレ風の味付けです。
きっかけ
ソウルで食べたタッカンマリ(韓国風水炊き鍋)が忘れられなくて。
おいしくなるコツ
ワサビではなく辛子を使う場合もあるようです。 手羽元の下茹でをする時間がない時は、もも肉も使ってます。 豚肉は安いこま切れなどでも十分♪ 薬味の野菜はお好みで、玉ねぎやねぎ、ニラやセリなど。 ねぎ多め、じゃが芋は特におすすめの具材です。
- レシピID:1140001000
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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いちごA3242019/01/03 15:02辛味は豆板醤を使いました。わさびが以外でしたが、酸っぱ辛くてこの味好きです。また作ります!
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ちいちぃ☆2013/01/28 18:03鶏肉と良く合いました(^o^)
夫に大好評!またリピさせていただきます♪ -
ちゃぽんた(=^・^=)2011/11/29 09:29わさびとな?興味をもって作ってみました。おいしかったです。いろいろかけてみたくなりますなあ。(=^・^=)