麹(こうじ)風 食べる甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にお水を入れ、沸騰したら酒粕をいれ、溶けるまでよく混ぜる。とけたら、ごはんを入れ、お玉や、スプーンでごはんの粒をかるくつぶす。
- 2 1に砂糖、塩、しょうがをいれて完成。
きっかけ
つぶつぶがおいしいです
おいしくなるコツ
酒粕、砂糖はお好みで調整してください。ご飯もたぁ~ぷり入れてもおいしいかも!
- レシピID:1140000782
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/06/21 15:29確かに麹っぽくなりますね!!
麹の甘酒も酒粕の甘酒も好きなので、両方が一度に楽しめるのは嬉しいですね~(*´艸`)
甘酒がランクupします。