麹(こうじ)風 食べる甘酒 レシピ・作り方

麹(こうじ)風 食べる甘酒
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ごはんが「麹(こうじ)」の食感に変身!
甘酒がランクupします。

材料(1人分)

  • 200CC
  • 酒粕 50グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 1つまみ
  • おろししょうが 少々
  • ごはん 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋にお水を入れ、沸騰したら酒粕をいれ、溶けるまでよく混ぜる。とけたら、ごはんを入れ、お玉や、スプーンでごはんの粒をかるくつぶす。
  2. 2 1に砂糖、塩、しょうがをいれて完成。

きっかけ

つぶつぶがおいしいです

おいしくなるコツ

酒粕、砂糖はお好みで調整してください。ご飯もたぁ~ぷり入れてもおいしいかも!

  • レシピID:1140000782
  • 公開日:2011/02/02
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甘酒 酒粕 ホットドリンク
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甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/06/21 15:29
    麹(こうじ)風 食べる甘酒
    確かに麹っぽくなりますね!!
    麹の甘酒も酒粕の甘酒も好きなので、両方が一度に楽しめるのは嬉しいですね~(*´艸`)

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