HBで、和~な、ほうじ茶食パン。 レシピ・作り方

材料(1斤人分)
- 強力粉(国産のもの) 250g
- 三温糖 25g
- 無塩バター 15g
- 塩 5g
- 濃いめに出したほうじ茶 170ml
- ほうじ茶 大さじ1
- インスタントドライイースト 3g
作り方
- 1 仕込み水用のほうじ茶は、少し濃い目に煮出し、冷ましておく。
- 2 生地に入れる用のほうじ茶は、お茶パック等に入れ、上から麺棒などで押さえ粉々にしておく。
-
3
すべてをHBにセットし、(イーストは、HBに応じて入れてください)、
標準コースで焼き色普通で焼きます。
きっかけ
美味しいほうじ茶をいただいたので・・食パンの仕込み水につかってみたらどうかな~と思って作ってみました^^
おいしくなるコツ
煮だしたほうじ茶は、冷めてから使ってください。(夏場だったら、冷やして)
- レシピID:1140000553
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- HBで、ほうじ茶食パン。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません