サクサク~アーモンドクッキー レシピ・作り方

サクサク~アーモンドクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
JYUNMAMA
JYUNMAMA
小さい子供でも型抜きしやすいです。
卵半分になるのが嫌な方は、倍量で作ってください^^

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 無塩バター 40g
  • てんさい糖(グラニュー糖でも) 30g
  • 1/2個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2 フードプロセッサーでバターを白くなるくらいまで混ぜる。(もちろん手でも大丈夫ですが、FPだったら簡単です)
  3. 3 砂糖と塩を加えてさらに混ぜ、溶きほぐした卵を2回にわけて混ぜる。

  4. 4 粉類をゴムベラでさっくり混ぜ、ある程度まとまってきたら、台にだし、手でまとめる。
  5. 5 冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  6. 6 厚さ5~7cm程度に伸ばし、170度で18分程度焼く。 

きっかけ

アーモンドパウダーが残ってたので。子供のおやつに、子供と一緒に作れる型抜きクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間程度はもちます。作っておいて、食べたいときに焼いても~♪

  • レシピID:1140000181
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 クッキー フードプロセッサー アーモンド
料理名
アーモンドクッキー
JYUNMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る