サクサク~アーモンドクッキー レシピ・作り方

材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 30g
- 無塩バター 40g
- てんさい糖(グラニュー糖でも) 30g
- 卵 1/2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
薄力粉とアーモンドパウダーは一緒にふるっておく。
- 2 フードプロセッサーでバターを白くなるくらいまで混ぜる。(もちろん手でも大丈夫ですが、FPだったら簡単です)
-
3
砂糖と塩を加えてさらに混ぜ、溶きほぐした卵を2回にわけて混ぜる。
- 4 粉類をゴムベラでさっくり混ぜ、ある程度まとまってきたら、台にだし、手でまとめる。
- 5 冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
6
厚さ5~7cm程度に伸ばし、170度で18分程度焼く。
きっかけ
アーモンドパウダーが残ってたので。子供のおやつに、子供と一緒に作れる型抜きクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間程度はもちます。作っておいて、食べたいときに焼いても~♪
- レシピID:1140000181
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵半分になるのが嫌な方は、倍量で作ってください^^