おせちの煮海老 レシピ・作り方

おせちの煮海老
  • 約15分
  • 1,000円前後
tama2511
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おせちに欠かせない海老。焼海老も美味しいけれど、煮海老は見た目がつややか。ぷりぷりに仕上げるためにひと手間かけます。

材料(5人分)

  • 有頭海老 5匹
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 100cc
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は背ワタをとり、キッチンばさみで口先とひげをカットする。
  2. 2 ボウルに入れて重曹大さじ1を振り入れ、軽く混ぜてなじませる。水を入れて混ぜ、新しい水で重曹を流す。仕上がりがぷりっとします。
  3. 3 鍋に水と調味料を入れ沸騰させる。海老を入れたら弱火にし、ひっくり返しながら煮立たせないように3~5分煮る。
  4. 4 海老を鍋から取り出し、バットなどに広げて冷ます。煮汁が冷めたら鍋に戻し、冷蔵庫へ。一晩で味が染み込みます。

きっかけ

おせちに大ぶりの煮海老を入れたくて自分で作りました

おいしくなるコツ

重曹で洗うと海老がぷりぷりになります。匂いも取れて、冷凍の海老でも格段に美味しくなるので是非お試しください。もうひとつは鍋で煮るときに沸騰させないこと。せっかく重曹でぷりぷりにしても、火が入りすぎると固い海老になってしまいます。

  • レシピID:1140000500
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮海老
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