おせちの煮海老 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭海老 5匹
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 100cc
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 海老は背ワタをとり、キッチンばさみで口先とひげをカットする。
- 2 ボウルに入れて重曹大さじ1を振り入れ、軽く混ぜてなじませる。水を入れて混ぜ、新しい水で重曹を流す。仕上がりがぷりっとします。
- 3 鍋に水と調味料を入れ沸騰させる。海老を入れたら弱火にし、ひっくり返しながら煮立たせないように3~5分煮る。
- 4 海老を鍋から取り出し、バットなどに広げて冷ます。煮汁が冷めたら鍋に戻し、冷蔵庫へ。一晩で味が染み込みます。
きっかけ
おせちに大ぶりの煮海老を入れたくて自分で作りました
おいしくなるコツ
重曹で洗うと海老がぷりぷりになります。匂いも取れて、冷凍の海老でも格段に美味しくなるので是非お試しください。もうひとつは鍋で煮るときに沸騰させないこと。せっかく重曹でぷりぷりにしても、火が入りすぎると固い海老になってしまいます。
- レシピID:1140000500
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 煮海老
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