おいしいマグロのづけ炙りどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 容器にしょうゆ、みりん、酒、わさびを入れて混ぜ、まぐろの切り身を加えて全体に浸しラップをして冷蔵庫で30分以上おきます。
- 2 グリルを強火で高温にしたら、1のまぐろをのせて加熱します。表面の色が変わったら裏返し両面さっと2回ずつ炙ります。
- 3 そのままおくと芯まで熱が入ってしまうので、早めにお好みのサイズにカットして冷まします。
- 4 どんぶりにごはんをよそい、きざみ海苔を散らした上に3のまぐろをのせ、いりごまをふりかけて完成です。
きっかけ
まぐろをさしみ以外でおいしくいただく
おいしくなるコツ
薬味はわさび、にんにく、しょうが、きざみネギ等お好みで加えてください。 炙り加減(ミディアムレア)がポイントですので過熱し過ぎに注意してください。 油が気になる方は、さっと水に通せばすぐに冷ませます。
- レシピID:1140000379
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮪の漬け炙り丼
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