おいしいマグロのづけ炙りどんぶり レシピ・作り方

おいしいマグロのづけ炙りどんぶり
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
さしみやづけもいいけど、炙ってみました。

材料(1人分)

  • まぐろの切り身 1切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • おろしわさび 1cm
  • ごはん 1膳
  • きざみ海苔 適宜
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 容器にしょうゆ、みりん、酒、わさびを入れて混ぜ、まぐろの切り身を加えて全体に浸しラップをして冷蔵庫で30分以上おきます。
  2. 2 グリルを強火で高温にしたら、1のまぐろをのせて加熱します。表面の色が変わったら裏返し両面さっと2回ずつ炙ります。
  3. 3 そのままおくと芯まで熱が入ってしまうので、早めにお好みのサイズにカットして冷まします。
  4. 4 どんぶりにごはんをよそい、きざみ海苔を散らした上に3のまぐろをのせ、いりごまをふりかけて完成です。

きっかけ

まぐろをさしみ以外でおいしくいただく

おいしくなるコツ

薬味はわさび、にんにく、しょうが、きざみネギ等お好みで加えてください。 炙り加減(ミディアムレア)がポイントですので過熱し過ぎに注意してください。 油が気になる方は、さっと水に通せばすぐに冷ませます。

  • レシピID:1140000379
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ 切り身 海苔 わさび
料理名
鮪の漬け炙り丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る