アプリで広告非表示を体験しよう

ご主人太鼓判~♪大根と里芋と挽肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
トロトロに煮えた大根にトロトロの里芋にひき肉がからんでうまいっ~。めんつゆで簡単にできちゃうのがうれしい。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
10cm程
さといも
4個ほど
大根
10cmほど
豚ひき肉(鶏ひき肉でも)
150g
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2.5
☆しょうが(すりおろし)
1かけ分
☆ほんだし
小さじ半分弱
☆水
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ半分ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はレンチンしておく(熱いうちに皮むく)&食べやすい大きさに切る

    大根を食べやすい大きさに切る(小さめ乱切り)
  2. 2
    鍋にひき肉・大根☆の調味料を全ていれ、7~8分煮る(灰汁をとりながら)
  3. 3
    里芋を加えて更に煮る。
    大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉をいれ、1度グツグツさせる。
  4. 4
    味が物足りなければ、醤油を足す。

    大根の葉っぱがあればちらす。
    できあがり

おいしくなるコツ

夕飯に食べるなら早めに作っておいて、味をしみこませましょう~~~。冷める段階で味はしみていきます♪

きっかけ

あったかトロトロしたものが食べたくて。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/24 19:53
とろとろの大根と里芋が美味しかったです
LINママ
つくレポありがとうございますっ!見たら食べたくなりました〜(*⁰▿⁰*) ぜひまた作ってくださいね〜
2014/11/22 22:36
とろみが足りなかった…;^_^A。でも味は主人から太鼓判貰いました!美味しかったです。ご馳走さまでした★彡
komukomu1217
レポ&太鼓判ありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする