実は簡単・フツーの春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
春雨は表示通り湯で戻しておく。
材料を細切りにする。
肉に塩コショウ&しょうゆ・酒各小さじ1(分量外)ふっておく。 -
2
ニンニク生姜を油で炒める。
肉・野菜たちを投入。
(春雨はのちほど・・・) - 3 ♪を投入。ちょっとクツクツする。春雨を入れてもう1~2分クツクツする。 水溶き片栗でとろみをつけ、ごま油をタラリ。
- 4 具をバットに広げて冷ます。
-
5
具が冷めたら皮で巻く。
うちはチビ用に皮を半分に切りミニ春巻きにします。 - 6 左右をパタンパタンとたたみ、クルクル巻いて水溶き小麦粉で糊付け。
-
7
フライパンで油大さじ3~4で揚げ焼にする。
高温で一気にパリッと揚げちゃいましょう!
できあがり
きっかけ
おばあちゃんが昔よく作ってた大量の春巻き。自分でもつくってみようと思い。
おいしくなるコツ
・きくらげなんかもあればGOOD ・乾燥しいたけの戻し汁を入れてもステキなダシでます~ ・冷蔵庫に残ったチビチビ野菜なんでも入れちゃってください~
- レシピID:1140000288
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
4 件