実は簡単・フツーの春巻き レシピ・作り方

実は簡単・フツーの春巻き
セプリン
セプリン
揚げたてを辛子じょうゆで!止まりまへん!!皮を半分に切ってミニ春巻きが20個できます。翌日のお弁当にも。

材料(3~4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚肉 100g
  • キャベツOR白菜(両方でも) 3~4枚
  • しいたけ 2個
  • モヤシ 半袋
  • タマネギORネギ 2分の1個
  • にんじん 2ぶんの1本
  • 緑豆春雨(乾燥した状態) 10g
  • にんにく&生姜(みじん切り) 各1かけ
  • ♪酒 大さじ3
  • ♪水 100cc
  • ♪オイスターソース 大さじ1
  • ♪しょうゆ 大さじ1.5
  • ♪中華スープのもと 小さじ1
  • ♪塩コショウ 適量
  • 片栗粉&水 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨は表示通り湯で戻しておく。
    材料を細切りにする。
    肉に塩コショウ&しょうゆ・酒各小さじ1(分量外)ふっておく。
  2. 2 ニンニク生姜を油で炒める。
    肉・野菜たちを投入。

    (春雨はのちほど・・・)
  3. 3 ♪を投入。ちょっとクツクツする。春雨を入れてもう1~2分クツクツする。 水溶き片栗でとろみをつけ、ごま油をタラリ。
  4. 4 具をバットに広げて冷ます。
  5. 5 具が冷めたら皮で巻く。
    うちはチビ用に皮を半分に切りミニ春巻きにします。
  6. 6 左右をパタンパタンとたたみ、クルクル巻いて水溶き小麦粉で糊付け。
  7. 7 フライパンで油大さじ3~4で揚げ焼にする。

    高温で一気にパリッと揚げちゃいましょう!
    できあがり

きっかけ

おばあちゃんが昔よく作ってた大量の春巻き。自分でもつくってみようと思い。

おいしくなるコツ

・きくらげなんかもあればGOOD ・乾燥しいたけの戻し汁を入れてもステキなダシでます~ ・冷蔵庫に残ったチビチビ野菜なんでも入れちゃってください~

  • レシピID:1140000288
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き
セプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2020/11/03 21:55
    実は簡単・フツーの春巻き
    美味しく出来ました
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/10/11 04:21
    実は簡単・フツーの春巻き
    大人用なので半分にせずに作りました(^^)!
    揚げたてがやっぱり最高ですね♫
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/08 03:15
    実は簡単・フツーの春巻き
    具に味ついてるからそのままで美味しいですね☆
    揚げたて最高!味つけも自宅にあるものでできて嬉しいです
  • おもずゆっきー
    おもずゆっきー
    2011/01/30 20:24
    実は簡単・フツーの春巻き
    初めて春巻き作りました!ちゃんとできて、おいしくて、すっごく嬉しいです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る