簡単に本格パエリア レシピ・作り方

簡単に本格パエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Coquetona
Coquetona
鶏肉の代わりにベーコンでもgood。有頭エビを入れると更に美味しくなります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のシーフードを解凍し、軽く白ワインとハーブ入りソルトを振り、出てきた水分はとっておく。アサリは塩水につけて砂を吐かせる。
  2. 2 鶏肉には岩塩とコショウを振る。米はといでザルにあげておく。                              
  3. 3 キノコ、トマト、パプリカを刻んでボールに入れておく。                                 
  4. 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を引き、白ワインを2~3倍に薄めてアサリを蒸す。沸騰したら汁を取り出し、1の解凍液と混ぜる。
  5. 5 1と4で出た液に水を足し200mlにする。そこにサフランとチキンコンソメを投入し沸騰させる。             
  6. 6 別なフライパンにオリーブオイル小さじ2を引きニンニク、タマネギ、鶏肉、シーフード、アサリの順に炒め、塩とコショウで味を調える。
  7. 7 米を投入し、充分火が通ったら3の野菜類を入れる。軽くかき混ぜて均一にし、5で作った液を入れ、火を弱火にする。     
  8. 8 アルミ箔を軽くかぶせ、ぐつぐつからパリパリ音に変わったら10秒間強火にしたのち火を止める。              
  9. 9 5分ほど蒸らして完成。パセリを散らし、レモンを搾っていただきまーす。                         

きっかけ

楽に美味しいパエリアが食べたくて、いろいろやってみましたがこの作り方が一番!!

おいしくなるコツ

塩加減、水加減、火加減に気を配って!

  • レシピID:1140000150
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
パエリア
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スペイン ソルト 岩塩 アサリ
料理名
パエリア
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