簡単!すし酢でピクルス レシピ・作り方

簡単!すし酢でピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ようも*
ようも*
すし酢なので簡単に味が決まります。
そのまま食べても、刻んで卵サラダやタルタルソースに入れてもおいしいです♪

材料(作りやすい人分)

  • きゅうり 2本
  • すし酢 100ml
  • 50ml
  • 粒ブラックペッパー 5粒くらい
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 すし酢に水・粒黒コショウ・ローリエ・鷹の爪を入れ、レンジで軽く沸騰するまで加熱します。(800Wで1分弱)
  2. 2 きゅうりは乱切りにして保存容器に入れ、熱い1をかけ軽くなじませます。
  3. 3 はじめは全部酢に浸かっていなくても、きゅうりから水気が出るので大丈夫!
  4. 4 半日くらいなじませた頃からおいしく食べられます。

きっかけ

すし酢が中途半端に余っていた&きゅうりを大量にいただいたので試しに作ってみたら、とてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

すし酢がなくても、らっきょう酢でも作ることができます。その場合は水をなくして、らっきょう酢を150mlにしてください。きゅうりだけでなく、かぶやニンジンでもおいしくできます。

  • レシピID:1140000026
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりピクルス
料理名
ピクルス
ようも*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る