簡単!すし酢でピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 すし酢に水・粒黒コショウ・ローリエ・鷹の爪を入れ、レンジで軽く沸騰するまで加熱します。(800Wで1分弱)
- 2 きゅうりは乱切りにして保存容器に入れ、熱い1をかけ軽くなじませます。
- 3 はじめは全部酢に浸かっていなくても、きゅうりから水気が出るので大丈夫!
- 4 半日くらいなじませた頃からおいしく食べられます。
きっかけ
すし酢が中途半端に余っていた&きゅうりを大量にいただいたので試しに作ってみたら、とてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
すし酢がなくても、らっきょう酢でも作ることができます。その場合は水をなくして、らっきょう酢を150mlにしてください。きゅうりだけでなく、かぶやニンジンでもおいしくできます。
- レシピID:1140000026
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べても、刻んで卵サラダやタルタルソースに入れてもおいしいです♪