クックドゥの素で本格四川麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

クックドゥの素で本格四川麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
べるみ
べるみ
ひと手間かけてクックドゥの四川式麻婆豆腐をさらに美味しく◡̈⋆*

材料(2〜3人分)

  • クックドゥ四川式麻婆豆腐 1個
  • 豆腐 400〜450g
  • 合い挽き肉 80g
  • ネギ 1本
  • 豆鼓 7粒
  • ごま油 大さじ3
  • 鶏ガラの素 大さじ1
  • 一味 適量
  • 山椒 適量
  • 花椒 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に鶏がらの素を入れて、弱火にしてから豆腐を切って入れる。
    中華スープだったらちょっと薄いぐらいが適量です。
  2. 2 ネギをみじん切りにして、豆鼓は半分くらいに切る。
  3. 3 豆腐をスープごとボウルに移し、鍋にごま油、一味、山椒を入れたら弱火にかける。
    油が赤くなってきたら豆鼓を入れる。
    焦げないように注意!
  4. 4 豆腐をザルにあげて水分をきる。
    3にひき肉を入れて中火でしっかり火を通す。
  5. 5 クックドゥの素を入れ混ぜ合わせたら、豆腐を入れる。
    辛いのが大丈夫だったら、一味、山椒、花椒を好きなだけ入れます。
  6. 6 あとは焦げないように優しくかき混ぜながら、3分煮て最後にネギを乗せれば完成です。
    似てる間にお皿を温めておくと冷めにくいです♪

きっかけ

主人が麻婆豆腐好きなので(^^)

おいしくなるコツ

肉を焼く時に平らにして焼き目をつけるとコクが出ます♪ 焼きすぎると焦げ臭くなっちゃうので注意>_<

  • レシピID:1130015596
  • 公開日:2022/08/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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