もずくスープ レシピ・作り方

もずくスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
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北海道産干し貝柱、沖縄産もずく、純輝鶏のむね肉の薄切り、AJINOMOTO香味ペースト。

材料(3~4人分)

  • 北海道産干し貝柱 軽く1つかみ
  • 沖縄産もずく(味つけしていないもの) 1/2袋
  • 純輝鶏のむね肉の薄切り 5~6枚
  • ○干し貝柱を戻すお湯 ひたひたより少し多め
  • ☆お湯 800㎖
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆AJINOMOTO香味ペースト 24㎝
  • ☆生姜のすりおろし 中さじ1くらい
  • 刻み九条ねぎ 適量
  • ごま油 1たらし

作り方

  1. 1 干し貝柱を大きめなタッパーに入れて、○のお湯を入れて10分くらい浸して、それにラップして500Wのレンジで2分半くらいレンチンして戻す。
  2. 2 鍋に☆のお湯と料理酒、生姜のすりおろしを入れて、戻した干し貝柱を入れてグツグツ煮て、干し貝柱からだしが出たら、もずくとむね肉の薄切りを入れて、☆の香味ペーストで味つけする。
  3. 3 器に盛りつけして、刻み九条ねぎとごま油を入れて出来上がり。

きっかけ

北海道産干し貝柱を購入したので作りました!

おいしくなるコツ

薄かったら塩コショウを入れてください!

  • レシピID:1130015575
  • 公開日:2022/07/15
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