砂糖不使用の甘さ控えめなさつまいもあん レシピ・作り方

砂糖不使用の甘さ控えめなさつまいもあん
  • 約10分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
さつまいもをマルコメ糀甘酒と甘こうじで煮て、フードプロセッサーにかけてバターを加えたあんです!

材料(5~6人分)

  • 太めのさつまいも 1本
  • マルコメ甘こうじ 20㎖
  • マルコメ糀甘酒 30㎖
  • よつ葉バター 20g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にさつまいも、マルコメ甘こうじ、マルコメ糀甘酒を入れて、落し蓋をしてやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 2の煮汁ごとフードプロセッサーにかけて、なめらかになってきたらよつ葉バターを加えて、フードプロセッサーで軽くがぁ~する。

きっかけ

さつまいもあんぱんにしようと思って作りました!

おいしくなるコツ

甘さを引き立てるバターの塩分、有塩バターでいいあんばいに!

  • レシピID:1130015400
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る