【減塩】黒酢酢豚 レシピ・作り方

【減塩】黒酢酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
たまがわゆき
たまがわゆき
内堀酒造の臨醐山黒酢(美味しい、コスパ良し)に出会ってから、酢豚をよく作るようになりました。

材料(6人分)

  • 豚肉ももまたは肩ロースかたまり 300g〜500g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんじん 中1/2本
  • ピーマン 中サイズ2個
  • たけのこ水煮(あれば) 100g
  • きくらげ(あれば) 10g
  • 調味料
  • ⭐黒酢(臨醐山黒酢) 60cc
  • ⭐砂糖 大さじ1.5
  • ⭐料理酒 大さじ2
  • ⭐顆粒鳥がらスープ 小さじ1.5
  • ⭐片栗粉 大さじ2
  • ⭐水 50cc程度

作り方

  1. 1 豚かたまり肉は一口サイズに切り分け、コショウ(分量外)を振り、片栗粉(分量外)をまぶす。
    フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、肉を揚げ焼きする。
  2. 2 にんじん→小さめの乱切りにして、水を少し入れた器に入れ、レンジで1分半程加熱

    玉ねぎ→くし切りにし、1枚づつ剥がしておく。外側の大きいものは半分に

    ピーマン→一口大にカット
  3. 3 きくらげ→ぬるま湯に浸け、戻ったら洗ってカット

    たけのこ→食べやすくカット

    調味料⭐を器に入れ混ぜておく
  4. 4 下準備した材料。
    たけのこ、きくらげは無くても。
    外食で食べた黒酢酢豚は、肉と玉ねぎだけで、これでも良いんだ!と思えてから酢豚が気楽なメニューになりました。
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を入れ加熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  6. 6 玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、肉とピーマンを入れて炒める。
    いつも材料揃えたところで、家族の帰りを待って調理するので、肉が冷えてます。温めるつもりで中弱火。
  7. 7 たけのこときくらげを投入。今回、大根買ったら葉っぱがついていたので、それも刻んで投入。揚げ焼きした肉から、じんわり油が出てくるので、それを絡めるように炒める。
  8. 8 具材に火が通ったら、合わせていた調味料の量片栗粉が沈んでいるので、よく混ぜてフライパンに回しがけし、具と絡めながら加熱する。

きっかけ

減塩メニューを増やすために。

おいしくなるコツ

油少なめ、味薄めのあっさり味です。濃くしたい場合、調味料に醤油を入れたり、炒め油を増やす。 味にパンチが欲しい場合、おろし生姜を調味料に。黒酢に合うと思います。

  • レシピID:1130015335
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉酢豚玉ねぎ豚ももブロック・かたまり肉
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