シーフードとブロッコリーのペンネグラタン レシピ・作り方

シーフードとブロッコリーのペンネグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
もちきんさん
もちきんさん
寒い日にあつあつグラタンはいかがですか(*^^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、シーフードミックスを入れて、火を通す。(中火)
  2. 2 バターを加えて、とけたら、小麦粉を振りかける。透明になるまで、弱火で炒める。
  3. 3 弱火のまま、ヘラで混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
    なめらかになるまで。
  4. 4 コンソメ、塩ブラックペッパーで味つけして、ホワイトソース完成。
    (牛乳の量で好みの固さに調節)
  5. 5 ブロッコリーを塩2つまみをいれたお鍋で下茹で。
  6. 6 ペンネを茹でる(12分)
    たまにかき混ぜながらゆでる。沸騰させないように火加減を調節する。

    出来たらざるにあげる。
  7. 7 ホワイトソースのフライパンに、ペンネとブロッコリーを加えて合わせる。(飾り用ブロッコリーを少し残しておく。)
  8. 8 耐熱皿にバターを塗り、7.をいれ、とろけるチーズをかける。
  9. 9 トースター(250℃で10分)加熱。
    完成

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

小麦粉をよく炒めて、ホワイトソースをなめらかに。

  • レシピID:1130015043
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンクリーム系パスタブロッコリー玉ねぎマカロニ・ペンネ
もちきんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る