大葉・大根入りつくね レシピ・作り方

大葉・大根入りつくね
  • 約30分
  • 300円前後
いのしし。
いのしし。
しっかりとした歯ごたえのつくねです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 130g弱
  • 大葉 5枚
  • 大根 100g
  • 塩(大根の塩揉み用) 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★酒 小さじ1弱
  • ★しょうゆ 小さじ1弱
  • ★おろししょうが(チューブタイプ) 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1/2
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5㎜角のサイコロ状に切って塩を入れて塩揉みして10分ぐらいしてからキッチンペーパーを使って、水気をしっかり切ります。
  2. 2 大葉はあまり小さくならないように刻んでおきます。(縦4等分にしてから刻みました)
  3. 3 ボールに鶏ひき肉、手順1・2、★材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を食べやすい大きさにします。フライパンに油を引き、弱火~中火で焼き目を付ける様に焼いていきます。
  5. 5 焼き目が付いた手順4をひっくり返して、フライ返しで平らになるように押し付けます。ふたをして、弱火で5分程蒸し焼きにします。
  6. 6 Aの材料を混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  7. 7 手順5に手順6のタレを入れて弱火~中火でからめていきます。全体にタレがからまったら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉【ムネ】が安く売っていたので(笑)

おいしくなるコツ

大根の水気はしっかり切った方が、ひき肉と混ぜ合わせる時に混ぜやすいです。

  • レシピID:1130014846
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
しそ・大葉つくね大根
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/06/13 15:29
    大葉・大根入りつくね
    紫蘇の風味があって良いですね♪食べごたえがあってとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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