大葉・大根入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、5㎜角のサイコロ状に切って塩を入れて塩揉みして10分ぐらいしてからキッチンペーパーを使って、水気をしっかり切ります。
- 2 大葉はあまり小さくならないように刻んでおきます。(縦4等分にしてから刻みました)
- 3 ボールに鶏ひき肉、手順1・2、★材料を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 手順3を食べやすい大きさにします。フライパンに油を引き、弱火~中火で焼き目を付ける様に焼いていきます。
- 5 焼き目が付いた手順4をひっくり返して、フライ返しで平らになるように押し付けます。ふたをして、弱火で5分程蒸し焼きにします。
- 6 Aの材料を混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
- 7 手順5に手順6のタレを入れて弱火~中火でからめていきます。全体にタレがからまったら完成です。
きっかけ
鶏ひき肉【ムネ】が安く売っていたので(笑)
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかり切った方が、ひき肉と混ぜ合わせる時に混ぜやすいです。
- レシピID:1130014846
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2024/06/13 15:29紫蘇の風味があって良いですね♪食べごたえがあってとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)