材料(4〜5人分)
- 大根
- 75g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 40g
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 500cc
- 豚こま肉
- 70g
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根、人参はいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。えのきは石づきを取って2cm幅に切る。しめじは石づきを取ってバラバラにする。油揚げは短冊切りにする。
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- 2
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- 鍋に1と水を入れ中火で煮込む。沸騰したら、豚こま肉を入れ、灰汁(アク)を取り除いた後、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
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- 3
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- 具材に火が通ったら、顆粒和風だしを入れ、味噌を溶かす。
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- 4
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。
きっかけ
きのこ好きなので。