今日の味噌汁(きのこけんちん汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
具沢山で栄養たっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

大根
75g
人参
30g
油揚げ
1/2枚
えのき
1/3袋
しめじ
40g
長ネギ
10cm
500cc
豚こま肉
70g
顆粒和風だし
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。えのきは石づきを取って2cm幅に切る。しめじは石づきを取ってバラバラにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に1と水を入れ中火で煮込む。沸騰したら、豚こま肉を入れ、灰汁(アク)を取り除いた後、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  3. 3
    具材に火が通ったら、顆粒和風だしを入れ、味噌を溶かす。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。

きっかけ

きのこ好きなので。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉けんちん汁その他の味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/09 19:02
これからの季節にピッタリの汁ですね。 ありがとうございました♪
michi*yu
美味しそうですね!
2021/09/01 14:32
美味しかったです♪ ありがとうございました^_^
pコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする