今日の味噌汁(きのこけんちん汁) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根、人参はいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。えのきは石づきを取って2cm幅に切る。しめじは石づきを取ってバラバラにする。油揚げは短冊切りにする。
- 2 鍋に1と水を入れ中火で煮込む。沸騰したら、豚こま肉を入れ、灰汁(アク)を取り除いた後、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
- 3 具材に火が通ったら、顆粒和風だしを入れ、味噌を溶かす。
- 4 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
きのこ好きなので。
おいしくなるコツ
顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。
- レシピID:1130014770
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
3 件