今日の味噌汁(きのこけんちん汁) レシピ・作り方

今日の味噌汁(きのこけんちん汁)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴょん30
ぴょん30
具沢山で栄養たっぷりです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。えのきは石づきを取って2cm幅に切る。しめじは石づきを取ってバラバラにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 鍋に1と水を入れ中火で煮込む。沸騰したら、豚こま肉を入れ、灰汁(アク)を取り除いた後、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  3. 3 具材に火が通ったら、顆粒和風だしを入れ、味噌を溶かす。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

きのこ好きなので。

おいしくなるコツ

顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。

  • レシピID:1130014770
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉けんちん汁その他の味噌汁しめじ
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/10/09 19:02
    今日の味噌汁(きのこけんちん汁)
    これからの季節にピッタリの汁ですね。
    ありがとうございました♪
  • pコ
    pコ
    2021/09/01 14:32
    今日の味噌汁(きのこけんちん汁)
    美味しかったです♪
    ありがとうございました^_^
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/08/18 18:49
    今日の味噌汁(きのこけんちん汁)
    レシピ参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る