鯛の中華蒸し*ごま油でジュワッと*甘酸っぱ醤油ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛はよく洗って塩(分量外)を振ってぬめりを取って水気を切っておく
- 2 ■は3〜5㎝くらいの長さに細く千切りにして混ぜておく
-
3
フライパンの上に少し深めのお皿を置き、2の1/4量と鯛を入れる。
お皿の外側に水を入れて蓋をし、中弱火で10分蒸す。
蒸し器がある場合は蒸し器で◎ - 4 3をお皿に盛り、残りの2を鯛の上にドカッと乗せる
-
5
フライパンでごま油をしっかりと熱したら(少し煙が出るくらい)、
4の上から回しかける
(ジュワーと音がなります) - 6 ○を混ぜ合わせて加熱したものをさらにかけて完成!
きっかけ
お魚料理のレパートリーが欲しくて
おいしくなるコツ
薬味は、みょうがや大葉・パクチー等、香りが出るものを使うとさらに美味しくなります♪
- レシピID:1130014762
- 公開日:2021/08/12
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白身魚におすすめ!
鯛はふっくらあっさりだけど、タレが美味しくてご飯が進む!!